Kombucha


A Kombucha
Hoje se tornou uma experiência nova pois fiquei muito curiosa pra saber o que era e para o que servia. e eu fui atrás pra pesquisar um pouco mais,acabei por arrumar uma mudinha também. 
A Kombucha nada mais é que um alimento probiótico e microbiológico (UAAU). Ela ajuda a regenerar a flora intestinal, melhora o sistema imunológico, aumenta a energia e pode até emagrecer .
Ela é uma colônia ou levedura composta por diversos microrganismos aglomerados em uma massa de celulose (parece com uma panqueca gosmenta). Quando a massa é colocada em um recipiente contendo uma mistura de chá (os mais comuns são o preto e o verde) e o açúcar, eles se transformam em uma bebida refrescante, levemente gaseificada, docinha e um pouco azeda que fornece ácidos e nutrientes que fazem muito bem para o nosso organismo.
O processo é mais ou menos assim: a colônia (panquequinha) se alimenta do açúcar e na troca, produz outra substância que aí formam a bebida, o ácido glicurônico, ácido glucônico, ácido láctico, vitaminas, aminoácidos e substâncias antibióticas. Dizem que ela pode ter um nível alcoólico de 0,5% e 1%, mas não se caracteriza bebida alcoólica.
Os ingredientes básicos para produzir a Kombucha são:
  • Aproximadamente ¼ do chá feito anteriormente, chá preto (dizem que com verde também dá resultado)
  • Aproximadamente 3 litros de chá preto ou verde (esses são os mais comuns, não sei dizer se pode ser outros tipos)
  • Uma concha de açúcar refinado ou orgânico
  • Vinagre
  • Colônia “panquequinha”

Modo de preparo:
  • Lavar bem as mãos, alguns recomendam lavar com água quente e vinagre e não com sabonete antibacteriano, pois pode contaminar a kombucha
  • Encha uma panela com 3 litros de água e ferva por 5 minutos em fogo alto
  • Coloque na água de 4 a 5 saquinhos do chá preto ou verde. Se você gosta do chá mais forte, pode deixar um tempo na água.
  • Desligue o fogo e deixe o chá descansar até atingir a temperatura ambiente (pode demorar bastante para esfriar)
  • Após o chá frio, adicione uma concha de açúcar
  • Antes de adicionar a cultura, lave bem o jarro onde ela ficará (aconselho que seja aqueles potes de azeitona bem grandes)
  • Depois que o chá estiver esfriado, despeje-o no jarro e despeje ¼ do chá anterior junto com ¼ de xícara de vinagre (este será adicionado somente na primeira vez que você for produzir o chá)
  • Delicadamente coloque a cultura no chá e cubra a boca do jarro com um pano e prenda com elástico (não pode ser tampa, pois o chá precisa respirar)
  • Guarde o recipiente em um lugar escuro e que ele não seja perturbado (eu guardo no fundo de um armário)
  • Espere cerca de 15 dias e ele estará pronto para consumo
  • Retire a colônia do chá com as mãos limpas e coloque-a em uma tigela limpa imersa ao chá e tampe com pano
  • Distribua o chá em garrafas com a ajuda de um funil e peneira (pois a colônia pode soltar uns pedacinhos estranhos de ser engolidos) e guarde-as na geladeira (fica muito mais gostoso)

Outra dúvida que vocês podem ter é: com que frequência posso consumi-la?
Pois bem, de início, o ideal, é tomar meio copo por dia logo de manhã, pois como a kombucha é bem viva, pode dar algum desconforto no estômago. Após uma semana consumindo todos os dias, você já pode consumir meio copo de manhã e meio copo a noite depois de jantar ou antes de dormir. Se depois de mais uma semana estiver tudo bem, você pode aumentar para um copo cheio de manhã e um a noite. E após mais uma semana, se não estiver sentindo nenhum efeito colateral (dores de barriga), pode aumentar mais um copo na dieta na parte da tarde.
Mas isso também depende de cada pessoa, eu por exemplo, estou me dando bem tomando um copo pela manhã, e as vezes meio à noite. Mais que isso, me gera um desconforto ainda.
Lembrem-se de tomar muito água também, pois esse período que você estiver tomando a kombucha, é um período de limpeza, e a água ajuda a eliminar toxinas.
E por fim, separei os 5 principais benefícios da kombucha no nosso organismo:
  • SISTEMA DIGESTIVO: naturalmente antioxidante e com elevado teor de ácidos benéficos, probióticos e enzimas que ajudam a combater o mal-estar digestivo
  • ENERGIZANTE: durante a fermentação do chá libera ferro, e junto com a pequena quantidade de cafeína presente no chá, nos dá mais energia
  • SISTEMA IMUNOLÓGICO: contém vitaminas que protegem as células, doenças inflamatórias e o sistema imunológico
  • PROTEÇÃO DAS ARTICULAÇÕES: o consumo da kombucha ajuda a prevenir lesões nas articulações devido a glocosamina presente no chá que preserva o colágeno e previne dores nessas áreas
  • PERDA DE PESO: o seu consumo regular estimula o metabolismo e não deixa o corpo acumular gordura. Além disso, contém ácido acético, que também ajuda na perda de peso
Espero que tenham gostado , e caso tenham mais alguma coisa a falar sobre esse assunto (pois eu ainda estou aprendendo também,cada dia é uma nova aprendizagem ), nos escreva coloque também suas dúvidas e suas dicas caso já tenha , seria muito legal saber da experiência de vocês!

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